Для кого-то осень – это конец отпуска, начало учебы, грязь и ранние сумерки, наступление холодов, время хандры и разочарований. Но не для живописцев. Для них это один из красочных периодов года, когда природа преображается и дарит всем желающим необыкновенные сочетания цветов, яркие и насыщенные тона, буйство красок. Взгляните на какой-нибудь осенний пейзаж – и вы поймете, о чем идет речь.
Среди шедевров живописи прошлого есть просто великолепные работы, воспевающие красоту природы осенней порой. Вспомните «Золотую осень» В.Д. Поленова, «Вид на окрестности Ораниенбаума» А.К. Саврасова, «Осеннюю распутицу» А.И. Куинджи, «Дубовую рощу осенью» И.И. Левитана… Этот список можно расширить другими многочисленными примерами осенних пейзажей, написанных русскими и зарубежными мастерами-классиками.
Несмотря на то, что эти картины выполнены в разной технике, имеют свои тематические акценты, все они так или иначе передают авторское отношение к самому пестрому сезону и отображают отдельные моменты этого времени года. Не у всех осень яркая и разноцветная – есть произведения, на которых осенний пейзаж представляет собой совсем унылое зрелище. В этом смысле художники становятся отразителями не только времени, но и всевозможных проявлений жизни, находящихся в непосредственной связи с сезонными явлениями. Кроме урожайного сентября и пышного октября существует и пасмурный ноябрь, когда листья уже опали, погода окончательно испортилась, а первый снег еще не покрыл землю и деревья. Все кругом серо и неприглядно. Но даже в такое время можно найти много поводов для восхищения окружающим миром, бесконечной мудростью создателя всего сущего на земле. Именно эту мысль и пытаются передать живописцы в своих картинах – и в почти сказочных изображениях красочного карнавала природы, и в совсем неприглядных сценах конца золотой поры.
Среди полотен современных авторов есть также много удивительных работ как по технике исполнения, так и по композиционной оригинальности. В разделе по продаже картин с осенними пейзажами представлены яркие образцы талантливых живописцев, потративших свое время и силы на воплощение творческих идей. Часть работ написана по памяти, а часть – с натуры; но эмоциональный посыл полотна не зависит от места и времени его создания. Некоторые живописцы предпочитают рисовать по фотографии, и их завершенные работы гораздо сильнее воздействуют на зрителя, нежели фото-оригиналы.
Приходя на выставку-продажу картин, невольно удивляешься, сколько одаренных людей живет на планете, а всмотревшись в их полотна, замечаешь, что у каждого из них – своя индивидуальность, которая проявляется в выборе цветовой палитры, способе нанесения красок на холст или ватман, нюансах колеровки и т.д. При этом есть ряд художников, предпочитающих идеализированные и гармоничные сцены естественным видам, лишенным композиционной выразительности. Но это, в итоге, не влияет на продажу картины – некоторые очень интересные работы подолгу висят в галереях и не один год выставляются на обозрение публике, а покупатель так и не находится. И часто дело даже не в цене, а, скорее всего, в том послании, что художник заложил в свое произведение, кладя мазки краски на холст будущей картины.
Что бы кто не говорил, осенние пейзажи впечатляют не меньше, чем летние или весенние. Кто-то предпочитает «в багрянец и золото одетые леса», а кто-то «на березках гибких клейкие листочки». Как известно, у природы нет плохой погоды, и каждый момент года достоин восхищения. Этот факт во многом отражается и на продаже картин: покупают самые разные полотна, но чаще те, в которых художник вложил всю свою душу и талант. Это чувствуют зрители, пришедшие на выставку картин; это передается и посетителям нашей онлайн – галереи картин.
Посмотрите представленные у нас полотна и оцените по достоинству все работы художников, которые размещены в интересующем вас разделе. |